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Apfel-Birnen-Schmand Kuchen – Hof Sorgenlos
Hof Sorgenlos

Apfel-Birnen-Schmand Kuchen

Zubereitung

  • Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in zwei oder drei Spalten teilen
  • Mit dem Zitronensaft vermischen
  • Haselnusskerne grob hacken
  • Zitronenschale reiben
  • Rohmarzipan mit Zucker und Vanillezucker mit der Hand verkneten
  • Die Butter in Flöckchen mit dem Mixer unter die Masse rühren
  • Salz und Zitronenschale dazugeben
  • Die Eier einzeln einrühren
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit der Schlagsahne unterrühren
  • Die gemahlenen und gehackten Haselnüsse mit dem Teigspatel unterheben
  • Teig auf ein hohes Backblech streichen
  • Die Apfel- und Birnenspalten im Wechsel dicht an dicht auf den Teig legen
  • Zitronenschale reiben
  • Saft von den beiden abgeriebenen Zitronen auspressen
  • Zitronensaft, Puderzucker, Stärke, Zitronenschale und Salz verrühren
  • Schmand dazu geben und nach und nach die Eier einzeln unterrühren
  • Den Guss mit einer Schöpfkelle auf den Früchten verteilen
  • Backblech auf mittlerer Schiene in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad 25 bis 30 Minuten backen
  • Kuchen herausnehmen und mit dem Rohrzucker bestreuen
  • Weitere 15 bis 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen

Zutaten

Belag

1kg säuerliche Äpfel
1 kg nicht zu reife Birnen
2 EL Zitronensaft

Rührteig

100 g Haselnusskerne
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Rohmarzipan
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g weiche Butter
1 Prise Salz
Abgeriebene Schale einer Zitrone
5 Eier
6 EL Schlagsahne
300 g Mehl
3 gestrichene TL Backpulver

Guss

4 EL Zitronensaft
20 g Staubzucker
1 gestrichener EL Speisestärke
Abgeriebene Schale einer Zitrone
2 Becher Schmand (à 200 g)
1 Prise Salz
4 Eier
150 g brauner Rohrzucker