Hof Sorgenlos

Apfelkuchen mit Nussteig

Zubereitung

  • Boden einer 28er Springform mit Backpapier auskleiden
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden
  • Mit Zitronensaft vermischen
  • Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren
  • Haselnüsse, Mehl, Semmelbrösel, Stärke und Backpulver vermischen
  • Die Mischung abwechselnd mit den Eiern in die schaumige Butter rühren
  • Zum Schluss den Cointreau unterrühren
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Den Teig in die Form geben, die Apfelscheiben darauf verteilen und etwas andrücken
  • Gehackte Mandeln und braunen Zucker darüberstreuen
  • Kuchen auf der 2. Schiene von unten etwa 1 Stunde backen
  • Nach dem Auskühlen Zitronensaft mit Staubzucker verrühren und den Kuchen mit Gussfäden überziehen

Zutaten

Für den Teig:

125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
100 g Haselnüsse gemahlen
50 g Mehl
50 g Semmelbrösel
75 g Speisestärke
1,5 TL Backpulver
1 EL Cointreau

Für den Belag:

1 kg Äpfel
2 EL Zitronensaft
50 g Mandeln gehackt
2 EL brauner Zucker

Für den Guss:

1 EL Zitronensaft
50 g Staubzucker