Hof Sorgenlos

Apfeltorte aus Kartoffelteig

Zubereitung

  • Kartoffeln vierteln, ohne Salz kochen und abseihen
  • Nach dem Abkühlen 200 g davon in kleine Stücke schneiden und 300 g stampfen
  • Äpfel schälen und entkernen
  • In kleine Stücke schneiden, dünsten und abkühlen lassen
  • 2 Springformen mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
  • Saft der Zitrone mit Rosinen und Mandeln vermischen
  • Die Eier trennen
  • Eigelbe mit Zucker über Dunst schaumig schlagen
  • Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen
  • Das geschlagene Eiweiß unter die Eigelbmasse heben und anschließend die Rosinen-Mandel-Mischung unterheben
  • Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen
  • 2/3 der Masse unter die gestampften Kartoffeln heben und in eine Backform füllen
  • 1/3 der Masse unter die Kartoffelstücke mengen und in die zweite Form füllen
  • Beide Böden gleichzeitig bei Umluft etwa 35 - 40 Minuten backen
  • Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen
  • Um den dickeren Boden einen Tortenring legen und die Apfelstücke darauf verteilen
  • Aus dem Apfelsaft, Puddingpulver und Zucker einen Pudding nach Anleitung kochen
  • Diesen noch heiß auf den Äpfeln verteilen und die Torte mindestens eine Stunde kalt stellen - die Puddingmasse muss richtig fest sein
  • Den dünneren Boden zerzupfen und zerbröseln
  • In einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen
  • Sahne mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen und damit die Torte und den Rand bestreichen
  • Die gerösteten Streusel auf der Torte verteilen und noch einmal 30 Minuten kalt stellen

Zutaten

Boden
500 g geschälte Kartoffeln (festkochend)
50 g Rosinen
50 g Mandeln gehackt
1 Zitrone
6 Eier
250 g Zucker
Prise Salz
Semmelbrösel für die Backformen
Belag
6 - 8 mittelgroße Äpfel
1/2 Liter Apfelsaft
1 Päckchen Vanillepudding
2 EL Zucker
400 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif