Hof Sorgenlos

Ausstecherle

Zubereitung

  • Mehl, Backpulver, Mandeln, Zucker und Salz auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen
  • In die Mulde die Dotter mit der Milch sowie Zitronenschale und einen Schuss Zitronensaft geben
  • Alles zusammen mit der klein geschnittenen Butter zu einem Mürbteig verarbeiten
  • Teig zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen
  • Auf bemehlter Fläche den Teig etwa 4 mm dick ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen
  • Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit Ei oder Kaffeesahne bepinseln
  • Mit den Streuseln dekorieren und auf der mittleren Schiene bei 180 Grad ca. 8 Minuten backen
  • Auf einem Gitter abkühlen lassen

Zutaten

300 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
80 g gemahlene Mandeln
150 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
2 Dotter
2 EL Milch
Zitronensaft und -schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 aufgeschlagenes Ei oder Kaffeesahne
Bunte Zuckerstreusel