Hof Sorgenlos

Bacon Jam

Zubereitung

  • Bacon im Gefrierfach 15 bis 20 Minuten anfrieren lassen
  • Schalotten abziehen und in feine Streifen schneiden
  • Knoblauch abziehen und fein würfeln
  • Baconscheiben in Stücke von 0,5 x 0,5 cm schneiden und in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze in 15 bis 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren kross ausbraten
  • In einem Metallsieb über einem Topf abtropfen lassen und das Speckfett auffangen
  • 3 bis 4 EL vom Speckfett in der Pfanne erhitzen und Schalotten sowie Knoblauch darin 3 bis 4 Minuten unter Rühren glasig dünsten
  • Zucker unterrühren, bis er geschmolzen ist und dann die Gewürze einrühren
  • Masse mit Bourbon, Sirup und Essig ablöschen
  • Aufkochen und in etwa 3 Minuten sirupartig einkochen lassen
  • Hitze reduzieren, den abgetropften Bacon dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln
  • Noch heiß in Gläser füllen, verschließen und abkühlen lassen
  • Hält sich im verschlossenen Glas im Kühlschrank mehrere Wochen

Zutaten

Zutaten für 20 Portionen

500 g Frühstücksspeck (Bacon) in dünnen Scheiben
300 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
50 g Rohrohrzucker
1 TL schwarze Senfkörner
1/2 TL schwarzer Pfeffer grob gemahlen
1/2 TL Rauchpaprika
1/2 TL Pul Biber
100 ml milder Bourbon
100 ml Ahornsirup
50 ml Balsamico Essig