Hof Sorgenlos

Baumkuchenecken

Zubereitung

  • Am Vorabend Sahne und Zucker aufkochen
  • Kuvertüre und Nougat darin auflösen
  • Butter und Eigelb unterrühren
  • Füllung für 8 Stunden in den Kühlschrank stellen
  • Butter mit Speisestärke, Muskatblüte und Zitronenschale verrühren
  • Marzipan klein schneiden und mit der Buttermasse schaumig rühren
  • Eier trennen
  • Die Eigelbe mit 85 g Zucker cremig aufschlagen und das Mehl unterrühren
  • Eiweiß mit Salz und 85 g Zucker zu Schnee schlagen
  • Backofen auf 240 Grad vorheizen
  • Buttermasse und Eigelbmasse miteinander verrühren
  • Eischnee vorsichtig unterheben
  • 1/5 des Teiges auf das mit Backpapier belegte Blech aufstreichen und auf mittlerer Schiene 3 - 5 Minuten goldgelb backen
  • Das nächste Fünftel Teig auftragen und nach dem gleichen Prinzip verfahren, bis alle 5 Teigschichten verbacken sind
  • Kuchen vom Blech nehmen und auskühlen lassen
  • Stürzen, das Papier abziehen und den Kuchen in 2 Hälften teilen
  • Die Füllung aus dem Kühlschrank nehmen und im Wasserbad schaumig rühren
  • Eine Teigplatte mit der Füllung bestreichen und die andere Platte darauf setzen
  • Den Baumkuchen 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
  • Kuchen in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden und diese diagonal teilen
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Baumkuchenecken damit überziehen
  • mit Pistazien bestreuen

Zutaten

200 g Schlagsahne
1 EL Zucker
100 g Zartbitterkuvertüre
100 g Nougat
1 EL Butter
1 Eigelb

150 g weiche Butter
70 g Speisestärke
1 Messerspitze gemahlene Muskatblüte
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
50 g Marzipanrohmasse

8 Eier
170 g Zucker
60 g Mehl
1 Prise Salz

300 g Zartbitter Kuvertüre
40 g gehackte Pistazien