Hof Sorgenlos

Birnen-Schoko-Gugelhupf

Zubereitung

  • Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden
  • Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
  • Die Eidotter einzeln unterrühren und den Rum dazugeben
  • Mehl und Sahne abwechselnd in den Teig einrühren
  • Die Schokolade schmelzen
  • Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben
  • 1/3 des Teiges mit der geschmolzenen Schokolade und dem Kakaopulver vermischen
  • 2/3 des Teiges mit den Birnenstücken vermengen
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • In einer klassischen Gugelhupfform oder der Springform-Variante die Hälfte des Birnenteiges verteilen
  • Darauf die Schokomasse und abschließend den restlichen Birnenteig geben
  • Den Kuchen ca. 60 Minuten backen
  • Stürzen und mit Staubzucker bestreuen oder glasieren

Zutaten

250 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
1 Schuss Rum
370 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
250 ml Schlagsahne
50 g dunkle Schokolade
1 EL Kakaopulver
250 g Birnen (geschält und entkernt gewogen)
Je nach Wunsch Staubzucker oder Glasur zum Dekorieren