Hof Sorgenlos

Birnenkuchen nach Elsa

Zubereitung

  • Zutaten für den Teig rasch zu einem Mürbteig verarbeiten und kalt stellen
  • Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden
  • Mit Zitronensaft beträufeln
  • Rohrzucker mit Zimt und Nelken vermengen
  • Zusammen mit den gemahlenen und gehackten Nüssen unter die Birnen mischen
  • Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ausrollen und damit den Boden und die Ränder einer 26-er Springform auslegen
  • Mit Semmelbröseln bestreuen und darauf die Birnen füllen
  • Die kleinere Teighälfte in Springformgröße ausrollen und als Deckel auf die Birnen legen
  • Den überstehenden Teig des Backformrandes auf die Teigdecke klappen und leicht andrücken
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Butter zerlassen und damit die Teigdecke bestreichen
  • Rohrzucker darüber streuen
  • Kuchen ca. 45 Minuten backen

Zutaten

250 g Mehl
3 EL kaltes Wasser
1 – 2 EL Zucker
Salz
75 g kalte Butter
75 g Schweineschmalz

1 kg Birnen
4 EL Zitronensaft
50 g brauner Rohrzucker
Zimt und Nelken gemahlen
50 g gemahlene Haselnüsse
30 g gehackte Haselnüsse

1 EL Semmelbrösel
30 g zerlassene Butter
1 – 2 EL brauner Rohrzucker