Hof Sorgenlos

Birnenkuchen nach Livorner Art

Zubereitung

  • Birnen schälen, vierteln und entkernen
  • Die Viertel längs in feine Streifen hobeln oder schneiden
  • Galliano und 60 g Staubzucker glatt rühren
  • Birnenstreifen darin 30 Minuten ziehen lassen
  • Butter mit 60 g Staubzucker schaumig schlagen
  • 1 Ei, 1 Eigelb, Mehl und Salz zum Butter-Zucker-Masse geben
  • Alle Zutaten mit dem Knethaken rasch zu einem glatten Teig verarbeiten
  • Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
  • Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten
  • Birnenspalten abtopfen lassen, dabei die Marinade aufheben
  • 3/4 des Teiges zu einem Kreis von etwa 28 cm Durchmesser ausrollen
  • In die Springform legen und einen 2 cm hohen Rand formen
  • Restlichen Teig ausrollen und nach Belieben mit Plätzchenformen ausstechen
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Birnen fächerförmig auf dem Teigboden verteilen und mit den ausgestochenen Formen belegen
  • 1 Eigelb verquirlen und den Kuchen damit bestreichen
  • Auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 20 Minuten backen
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit 4 EL Marinade bestreichen und weitere 10 Minuten backen

Zutaten

500 g Birnen
60 ml Galliano
120 g Staubzucker
125 g Butter
1 Ei
2 Eigelbe
250 g Mehl
1 Prise Salz