Hof Sorgenlos

Buchweizenbrot

Zubereitung

  • Leinsamen etwa 5 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen
  • Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Brotbackform bereitstellen
  • Mehle, Gewürze und Salz in einer Schüssel gut vermischen
  • Wasser mit Hefe, Dickmilch und Sauerteig verrühren und zur Mehlmischung geben
  • Teig gut kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst
  • Zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
  • Leinsamen abtropfen lassen
  • Teig kräftig durchkneten und dabei den Leinsamen einarbeiten
  • Nochmals 1 Stunde gehen lassen
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Teig entweder als geformten Laib auf das Backblech geben oder in die Backform einfüllen und mit einem scharfen Messer mehrmals einritzen
  • Ein feuerfestes Schälchen mit Wasser in den Backofen stellen und das Brot auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen

Zutaten

100 g Leinsamen
250 g Dinkelvollkornmehl
250 g helles Dinkelmehl
500 g Buchweizenmehl
2 TL gemahlender Koriander
1 TL gemahlener Kümmel
1/2 TL geriebene Muskatnuss
1 EL Salz
330 ml lauwarmes Wasser
300 ml Dickmilch
1 Würfel frische Hefe
150 g Sauerteig