Hof Sorgenlos

Butterkeks-Zitronentarte

Zubereitung

  • Eine 26er Springorm fetten
  • Butter schmelzen, Kekse fein zerbröseln und beides vermengen
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Die Keksmischung in der Form verteilen und andrücken
  • Dabei einen 2 cm hohen Rand formen
  • Auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen
  • Zitronenschale abreiben und 125 ml Saft auspressen
  • Das Mark aus der Vanilleschote kratzen
  • Zitronensaft, -schale, Vanillemark, Puddingpulver und saure Sahne verrühren
  • Backofen auf 150 Grad vorheizen
  • 2 Eier trennen
  • Die Eigelbe, 1 Ei und 150 g Zucker schaumig schlagen
  • Vorsichtig mit der Zitronencrème verrühren
  • Die Masse auf dem Keksboden verteilen und auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen
  • Eiweiße steif schlagen und dabei die restlichen 30 g Zucker einrieseln lassen
  • Baisermaisse auf die Zitronencrème geben und weitere 15 Minuten backen

Zutaten

125 g Butter
250 g Vollkorn-Butterkekse
3 Bio-Zitronen
1 Vanilleschote
1 Packung Vanillepuddingpulver
150 g saure Sahne
3 Eier
180 g Zucker