Hof Sorgenlos

Dreierlei von Rote Bete

Zubereitung

Für die rote Bete aus dem Ofen

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Rote Bete abwaschen und trocknen
  • Ein Blech mit Backpapier auslegen und das Meersalz darauf geben
  • Die Beten ins Salz drücken und etwa 90 Minuten auf der mittleren Schiene garen
  • Aus der Schale lösen und pur genießen oder weiter verarbeiten

Für die eingelegte rote Bete

  • Rote Bete schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden oder hobeln
  • Ingwer schälen und fein würfeln
  • Ingwer mit Zucker, Salz, Weißweinessig und 300 ml Wasser aufkochen
  • Rote Bete in den Kochsud geben und einmal aufkochen
  • Im Sud abkühlen lassen

Für den rote Bete Salat

  • Rote Bete schälen und halbieren
  • Zuerst in feine Scheiben, dann in feine Streifen schneiden
  • Rauchmandeln fein schneiden und mit Balsamico und Nussöl unter die rote Bete mengen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Zutaten

Rote Bete aus dem Ofen

6 - 8 kleine rote Bete
500 g grobes Meersalz

Eingelegte rote Bete

600 g rote Bete
40 g Ingwer
120 g Zucker
15 g Salz
150 ml Weißweinessig

Rote Bete Salat mit Rauchmandeln

400 g rote Bete
2 EL geröstete, gesalzene Rauchmandeln
2 EL Balsamico
2 EL Nussöl
Pfeffer, Salz