Hof Sorgenlos

Eierlikör-Apfeltorte

Zubereitung

  • Die Zutaten für den Teig möglichst rasch zu einem Mürbteig verarbeiten und zugedeckt kühl stellen
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden
  • Aus dem Wein, Apfelsaft, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver einen Pudding zubereiten und auf die Seite stellen
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Mürbteig ausrollen und eine 28-er Springform am Boden und den Rändern damit auslegen
  • Äpfel darauf geben und auf Wunsch mit Zimt bestreuen
  • Die etwas abgekühlte Puddingmasse darauf verteilen
  • Die Torte etwa eine Stunde backen und auskühlen lassen
  • Anschließend mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen
  • Sahne schlagen und die Torte damit bestreichen
  • Den Eierlikör überziehen

Zutaten

Mürbteig

250 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver

Füllung

½ Liter Apfelsaft
½ Liter Weißwein
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Vanillepudding
1 kg säuerliche Äpfel
Ggf. Zimt

Dekoration

¼ l Sahne
Eierlikör zum Überziehen