Hof Sorgenlos

Erdbeer-Joghurt-Basilikum-Torte

Zubereitung

  • Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten
  • Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
  • Öl einrühren
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen und in den Teig rühren
  • Den Teig so lange rühren, bis er Blasen schlägt
  • Auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen
  • In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  • Erdbeeren waschen, putzen und vierteln
  • Den ausgekühlten Boden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umschließen
  • Tortenguss gemäß Packungsanleitung zubereiten
  • Sahnesteif auf dem Tortenboden ausstreuen und die Erdbeeren darauf geben
  • Den Tortenguss auf die Erdbeeren verteilen
  • Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten auskühlen lassen, sodass der Tortenguss fest ist
  • Für die Crème die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Sahne steif schlagen
  • Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf erwärmen und mit 2 EL Joghurt vermischen
  • Restlichen Joghurt, Limettensaft und Basilikum unterrühren
  • Gegebenenfalls grüne Lebensmittelfarbe mit einrühren
  • Die Sahne unter die Joghurtmasse heben
  • Crème auf der Erdbeerschicht verteilen und glatt streichen
  • Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank erkalten lassen
  • Tortenring abnehmen und nach Wunsch dekorieren

 

Zutaten

Für den Tortenboden:

3 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 EL Öl
80 g Dinkelmehl
40 g Kakao
1/2 Päckchen Backpulver

Für die Erdbeerschicht:

600 g Erdbeeren
2 Päckchen Tortenguss rot
Zucker
1 Päckchen Sahnesteif

Für die Joghurt-Basilikum-Crème:

250 g Joghurt
250 g Sahne
50 g Zucker
2 EL gehackte Basilikumblätter
6 Blatt Gelatine
Saft einer Limette
Gegebenenfalls grüne Lebensmittelfarbe

Für die Dekoration:

Sahne