Hof Sorgenlos

Erdbeer-Schmand-Sahne-Torte

Zubereitung

  • Eine 26er Springform am Boden fetten
  • Zutaten für den Mürbteig rasch verarbeiten und den Boden der Springform damit bedecken
  • Mindestens 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Mürbteig auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen (Achtung: backt er zu lange, wird der Boden sehr hart)
  • Aus der Form lösen und abkühlen lassen
  • Boden der Springform mit Backpapier auslegen
  • Für den Biskuit die Eier über Dunst schaumig schlagen
  • Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen und alles zu einer dickschaumigen Masse schlagen
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Mehl, Stärke und Backpulver vermengen und vorsichtig mit dem Schneebesen unterziehen
  • Teig in die Springform füllen und auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten backen
  • Aus der Form lösen und auskühlen lassen
  • Mürbteigboden mit der Erdbeermarmelade bestreichen
  • Schmand mit Gelierzucker glatt rühren
  • Sahne steif schlagen und unter den Schmand ziehen
  • 1/3 der Masse auf der Erdbeermarmelade verteilen
  • Einen Tortenring um die Torte legen
  • Biskuitboden einmal waagrecht durchschneiden und den oberen Teil auf die Seite stellen
  • Unteren Teil umdrehen, das Backpapier abziehen und den Boden auf die Schmandschicht setzen
  • Die restliche Schmand-Sahne-Masse auf den Boden streichen und den oberen Teil des Biskuitbodens aufsetzen
  • Leicht andrücken und Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen
  • Erdbeeren waschen, leicht abtrocknen, Blätter entfernen und kreisförmig von außen nach innen auf den Kuchen setzen
  • Den Erdbeersirup mit 200 ml Wasser in einem Topf aufkochen
  • Tortenguss mit 3 EL kaltem Wasser anrühren und in die heiße Flüssigkeit rühren
  • Kurz köcheln lassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen
  • Guss mit einem Esslöffel gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen und die Torte kalt stellen
  • Die Mandelblättchen goldgelb rösten
  • Sobald der Tortenguss fest ist, den Ring abnehmen
  • Erdbeermarmelade erhitzen und den Tortenrand damit dünn bestreichen
  • Mit einer Teigkarte oder Palette die Mandelblättchen an den Tortenrand drücken

Zutaten

Mürbteigboden
100 g Mehl
100 g Mandelblättchen
1 TL Backpulver
100 g Zucker
100 g Butter
Prise Salz
Biskuitteig
2 Eier
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Prise Salz
40 g Mehl
40 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
Füllung
3 EL Erdbeermarmelade
250 ml Schmand
2 EL Gelierzucker
250 ml Sahne
Belag
700 g frische Erdbeeren
50 ml Erdbeersirup
1 Päckchen roter Tortenguss
Dekoration
50 g Mandelblättchen
3 EL Erdbeermarmelade