Hof Sorgenlos

Galaktoboúriko

Zubereitung

Für den Sirup

  • Wasser mit Zucker und Zitronenschale zum Kochen bringen
  • Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze auf eine sirupartige Konsistenz einkochen lassen
  • Zitronensaft zufügen
  • Alles noch einmal aufkochen und dann abkühlen lassen

Für die Pastete

  • Vanilleschote halbieren und Mark herauskratzen
  • Milch in einem Topf mit dem Vanillemark erhitzen
  • Grieß langsam einrieseln und einmal aufkochen lassen
  • In 10 - 15 Minuten einen dicken Grießbrei daraus kochen und etwas abkühlen lassen
  • Butter einarbeiten
  • Eier trennen
  • Eigelbe mit Zucker schaumig rühren
  • Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen
  • Erst die Eigelbe, dann die Eiweiße unter den Grießbrei heben
  • Eine Form von 20 x 26 cm mit zerlassener Butter auspinseln
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Ein Teigblatt mit zerlassener Butter bepinseln und so in die Form legen, dass die Ränder an allen Seiten darüber hängen
  • Das Ganze mit zwei weiteren Blättern wiederholen
  • Die Fülle in die Form geben und die Teigränder über die Fülle klappen
  • Mit einem passend geschnittenen und Butter bepinselten Teigblatt abdecken
  • Das Ganze mit zwei weiteren Blättern wiederholen
  • Mit einem scharfen Messer vorsichtig 6 Stücke markieren
  • Auf der mittleren Schiene etwa 30 bis 35 Minuten goldbraun backen
  • Herausnehmen und den abgekühlten Sirup darüber gießen

Zutaten

Zutaten für 12 Personen (zwei Formen von 20 x 26 cm)

Für den Sirup

500 ml Wasser
250 g Zucker
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone

Für die Pastete

1 Packung Filloteig
1 Liter Milch
1 Vanilleschote
150 g Weichweizengrieß
4 EL Butter
5 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 EL zerlassene Butter