Hof Sorgenlos

Gebrannte Mandeln

Zubereitung

Süß
  • Vanillezucker und Zucker mit dem Wasser in einer Pfanne unter vorsichtigem Rühren aufkochen lassen
  • Mandeln dazugeben und unter weiterem Rühren kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist
  • Die Mandeln in der dann entstandenen Zuckermischung karamellisieren lassen
  • Zimt einstreuen und untermischen
  • Stetig umrühren, sodass der Zucker nicht anbrennt
  • Nach etwa 10 - 15 Minuten sind die Mandeln von der Zuckerschicht umhüllt
  • Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausbreiten und ggf. mit zwei Gabeln auseinanderziehen, damit sie nach dem Trocknen nicht zusammenkleben
  • Entweder noch warm essen oder ausgekühlt luftdicht verpacken
Salzig
  • Zucker mit Wasser in eine Pfanne geben und unter Rühren heiß werden lassen
  • Mandeln dazugeben und unter weiterem Rühren kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist
  • Die Mandeln in der dann entstandenen Zuckermischung karamellisieren lassen
  • Stetig umrühren, sodass der Zucker nicht anbrennt
  • Nach etwa 8 - 10 Minuten vom Herd nehmen, unter Rühren das Öl zugeben und das Salz einstreuen
  • Wenn alles gleichmäßig verteilt ist, die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausbreiten und etwas auskühlen lassen
  • Entweder noch warm essen oder ausgekühlt luftdicht verpacken

Zutaten

Süß

2 EL Vanillezucker
250 g Zucker
150 ml Wasser
250 g Mandeln (geschält)
1/2 TL Zimt

Salzig

100 g Zucker
100 ml Wasser
400 g Mandeln (geschält)
1 EL Sonnenblumenöl
1 TL Fleur de Sel (handgeschöpftes Meersalz)