Hof Sorgenlos

Gedeckter Apfelkuchen

Zubereitung

  • Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden
  • Mit 4 EL Zitronensaft vermischen
  • Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, 4 Eier, Butter und Prise Salz zu einem Mürbteig verarbeiten
  • 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
  • 125 g Zucker karamellisieren und Weißwein dazu geben
  • Karamell im Wein auflösen
  • Die Apfelstücke dazu geben und mit Zimt abschmecken
  • 5 Minuten köcheln lassen
  • Das Vanillepuddingpulver in wenig Wasser anrühren und das Apfelkompott damit binden
  • Ein hohes Kuchenblech fetten
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren
  • Eine Hälfte auf Backpapier ausrollen, auf das Backblech stürzen und Papier abziehen
  • Mit einer Gabel mehrmals einstechen
  • Die Brösel auf dem Teigboden verteilen und darauf die Apfelmasse geben
  • Die zweite Hälfte des Teiges auf Backpapier ausrollen, auf die Apfelmasse stürzen und Papier abziehen
  • Den Kuchen ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen und auskühlen lassen
  • Den Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und den Kuchen damit bestreichen
  • Apfelkuchen ca. 1 Stunde trocknen lassen und dann schneiden

Zutaten

800 g Mehl
2 TL Backpulver
400 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
1,8 kg säuerliche Äpfel
2 Zitronen
500 ml trockener Weißwein
Zimt
1 Päckchen Vanillepudding
50 g Semmelbrösel
250 g Staubzucker
Fett für das Backblech