Hof Sorgenlos

Gemüse-Quiche mit Paprika und Fenchel

Zubereitung

  • Eine 26 cm-Springform mit Backpapier auslegen und ein Backblech mit Olivenöl bepinseln
  • Für den Teig alle benötigten Zutaten rasch miteinander verkneten (falls er zu fest ist, 1 – 2 EL Wasser einarbeiten)
  • Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen
  • Paprikaschoten waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen
  • Paprikahälften mit der Hautseite nach oben auf das geölte Backblech legen
  • Mit dem Backofengrill etwa 5 bis 10 Minuten grillen, bis die Haut Blasen wirft und beginnt, schwarz zu werden
  • Blech herausnehmen, Paprikahälften mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und auskühlen lassen
  • Fenchel putzen und je nach Größe vierteln oder quer halbieren
  • In Salzwasser etwa 8 Minuten blanchieren und anschließend abtropfen lassen
  • Die Nüsse grob hacken und den Käse reiben
  • Die Haut der Paprikahälften mithilfe eines Messers abziehen und Paprika in breite Streifen schneiden
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen
  • In die Springform hineinlegen und einen Rand formen
  • Teig mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und etwa 15 Minuten blindbacken
  • Schnittlauch waschen und klein schneiden
  • Sahne mit Crème fraiche, Eiern, Käse und der Hälfte des Schnittlauchs verquirlen
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  • Teig aus dem Ofen nehmen und das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen
  • Backofentemperatur auf 180 Grad reduzieren
  • Fenchel und Paprika auf dem Teigboden verteilen
  • Mit der Hälfte der Nüsse bestreuen und den Guss darübergeben
  • Etwa 30 Minuten bei 180 Grad backen
  • Zum Servieren mit Schnittlauch und Nüssen bestreuen

Zutaten

Teig

120 g kalte Butter
220 g Vollkornmehl (Type 1050)
1 Ei
Prise Salz
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Belag

2 große rote Paprikaschoten
650 g Fenchelknollen
60 g Haselnüsse
Salz
2 EL Olivenöl

Guss

½ Handvoll Schnittlauch
200 g Schlagsahne
100 g Crème fraiche
3 Eier
120 g Gruyère-Käse am Stück
Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss