Hof Sorgenlos

Geschichtete Walnusstorte

Zubereitung

  • Die Zutaten für den Mürbeitg zügig verkneten, den Teig in zwei Hälften teilen und 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen
  • Zwei Springformen mit 26 cm Durchmesser am Boden fetten, mit dem Mürbteig auslegen und einige Male einstechen
  • Die Marmelade etwas erwärmen und auf den Mürbteig streichen
  • Backofen auf 140 Grad vorheizen
  • 5 Eiweiße steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen und zum Schluss die Stärke unterheben
  • Eischnee auf der Marmelade verteilen und die Nüsse darüber streuen
  • Beide Böden bei Umluft etwa 30 Minuten backen und dann in den Formen vollständig auskühlen lassen
  • 3/4 der Milch mit dem Zucker aufkochen und das Puddingpulver mit der restlichen Milch verrühren
  • Angerührtes Pulver in die kochende Milch einrühren und kurz aufkochen
  • Pudding abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren
  • Das Eigelb unterrühren
  • Butter schaumig schlagen und vorsichtig unterziehen
  • Einen der beiden Tortenböden in der Form belassen und die erkaltete Vanillecrème darauf verstreichen, dabei nicht zu weit nach außen verteilen
  • Den zweiten Tortenboden aus der Form heben und auf die Vanillecrème setzen
  • Ganz leicht andrücken, ohne dass die Crème seitlich herausgedrückt wird
  • Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen

Zutaten

Mürbteig
300 g Mehl
150 g Butter
4 Eigelbe
100 g Staubzucker
1/2 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Belag
250 g schwarze Johannisbeermarmelade
5 Eiweiße
80 g Zucker
1 EL Speisestärke
100 g gehackte Walnüsse
Vanillecrème
350 ml Milch
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillepudding
1 Eigelb
80 g zimmerwarme Butter