Hof Sorgenlos

Gewürz-Parfait mit Birne und Zimtcrème

Zubereitung

Für das Parfait

  • 100 ml von der Sahne mit Zimt, Anis und Ingwer bis zum Siedepunkt erhitzen, vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen
  • Eier mit Zucker und Vanillemark über dem Wasserbad fingerwarm dickcrèmig schlagen
  • In kaltem Wasser kalt schlagen
  • Gewürzsahne durch ein feines Sieb abseihen und mit der restlichen Sahne zusammen steif schlagen
  • Vorsichtig unter die Eiercrème heben
  • Masse in kalt ausgespülte kleine Förmchen oder eine große Form geben, abdecken und mindestens 6 Stunden (besser über Nacht) tiefkühlen lassen

Für die Zimtcrème

  • Milch mit der Hälfte des Zuckers aufkochen und 10 Minuten abkühlen lassen
  • In einem Topf Eigelbe mit dem restlichen Zucker vermischen, Mehl und Stärke hinzufügen und nach und nach die Milch unterrühren
  • Crème erwärmen, unter ständigem Rühren andicken lassen und vom Herd nehmen
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, in die Crème rühren und vollständig auflösen
  • Crème abkühlen lassen
  • Crème fraîche in eine Rührschüssel geben, mit dem Mixer steif schlagen und unter die Crème ziehen
  • Mit Zimt abschmecken und 4 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen

Für die Birnen

  • Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden
  • Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, die Birnen hinzugeben und goldbraun braten

Für die Teigförmchen

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Backblech einfetten
  • Mehl und Zucker mischen
  • Butter schmelzen und in die Mischung rühren
  • Eiweiße leicht anschlagen und darunter heben
  • Teig ausrollen und 12 kleine Kreise ausstechen
  • Mit Abstand auf dem Backblech verteilen und 7 bis 8 Minuten goldbraun backen
  • Aus dem Ofen nehmen und sofort in die gewünschte Form rollen

Zum Servieren die Zimtcrème in die Teigförmchen füllen und alle Bestandteile anrichten

Zutaten

Für das Parfait

2 Eier
50 g Zucker
250 ml Sahne
1/2 Zimtstange
1/2 TL Anis
2 cm Ingwer geschält und in Scheiben
Mark von 1 Vanilleschote

Für die Zimtcrème

500 ml Milch
125 g Zucker
25 g Stärke
10 g Mehl
4 Eigelb
1 Blatt Gelatine
150 ml Crème fraîche
2 Messerspitzen Zimt

Für die karamellisierten Birnen

6 Birnen
200 g Zucker

Für die Teigförmchen

125 g Butter
175 g Mehl
125 g Zucker
4 Eiweiß
Butter für das Backblech