Hof Sorgenlos

Grillagetorte

Zubereitung

Böden

  • Vier Kreise in Springformgröße 28 cm aus Backpapier ausschneiden
  • Eiweiße mit der Prise Salz fast steif schlagen
  • Nach und nach den Zucker zugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee ganz fest ist
  • Die gemahlenen Nüsse mit einem Schneebesen unterheben
  • Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen
  • Jeweils 1/4 der Baisermasse auf einen der Backpapierbögen verteilen
  • Alle 4 Böden gleichzeitig etwa 100 bis 110 Minuten im Backofen trocknen
  • Böden auskühlen lassen und vom Papier lösen

Füllung

  • Ein Backpapier leicht fetten
  • Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten
  • Zucker zugeben und unter Rühren goldgelb karamellisieren
  • Die Masse auf dem Backpapier verteilen und erkalten lassen
  • Schokolade grob raspeln und die Sahne steif schlagen
  • Krokant grob zerkleinern
  • Etwas Sahne und Krokant zum Garnieren auf die Seite stellen
  • Restlichen Krokant mit Schokolade und Rum unter die Sahne haben
  • Die 4 Böden mit der Krokantsahne zusammensetzen
  • Den obersten Boden mit Sahne bestreichen und mit Sahnetupfen sowie Krokant garnieren
  • Die Torte mindestens 12 Stunden gefrieren lassen
  • Etwa 30 Minuten vor dem Servieren Torte aus dem Gefrierschrank nehmen und antauen lassen

Zutaten

Böden

8 Eiweiß
Prise Salz
240 g Zucker
150 g gemahlene Haselnüsse

Füllung

100 g grob gehackte Mandeln
5 EL Zucker
100 g Zartbitterschokolade
1 Liter Sahne
4 EL Rum