Hof Sorgenlos

Hattu-Möhrchen-Torte

Zubereitung

  • Eine 28 cm Springform fetten
  • Möhren putzen oder schälen und fein raspeln
  • 200 g Zucker mit den Eigelben schaumig rühren
  • Die Gewürze und das Kirschwasser dazufügen
  • Mehl mit dem Backpulver mischen
  • In den Eischaum nacheinander Mandeln, Nüsse, Möhren, Semmelbrösel und Mehl einrühren
  • Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und 100 g Zucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen
  • Backofen auf 175 Grad vorheizen
  • Eischnee unter die Teigmasse heben
  • Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen
  • In der Form auskühlen und über Nacht stehen lassen
  • Für die Füllung den größten Teil der Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker zum Kochen bringen
  • Etwas von der restlichen Milch mit der Stärke verrühren, in die aufkochende Milch einrühren und eine Minute kochen lassen
  • Vom Herd nehmen und das Eigelb unterziehen
  • Die Crème abkühlen lassen
  • Butter schaumig rühren und mit der Crème vermischen
  • Das Johannisbeergelee erwärmen
  • Tortenboden aus der Form heben und zweimal durchschneiden
  • Um die unterste Platte einen Tortenring schließen und die Crème aufstreichen
  • Die zweite Platte aufsetzen und mit dem Johannisbeergelee bestreichen
  • Die Deckplatte aufsetzen und die Torte auf die Seite stellen
  • Marzipanrohmasse mit dem Staubzucker verkneten
  • Die gewünschte Menge für die Deko-Karotten abnehmen, mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben und Möhrchen formen
  • Eine kleine Menge für die Möhren-Strunke abnehmen und mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben
  • Die restliche Masse ausrollen und mit Hasenausstecher Häschen fertigen
  • Den Staubzucker mit dem Eiweiß und dem Saft 1/2 bis 1 Zitrone verrühren
  • Tortenring abnehmen und den Zuckerguss auf der Torte verteilen
  • Mit einem scharfen Messer 12 Stücke markieren und diese mit Möhrchen und Häschen verzieren

Zutaten

Boden

6 Eigelb
300 g Zucker
1 Prise Salz, Nelkenpulver, Zimt
3 EL Kirschwasser
120 g Mandeln gemahlen
120 g Nüsse gemahlen
200 g Möhren

50 g Semmelbrösel

50 g Mehl
1 TL Backpulver
7 Eiweiß
Fülle
375 ml Milch
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
45 g Speisestärke
1 Eigelb
200 g weiche Butter
200 g Johannisbeergelee
Dekoration
250 g Staubzucker
1 Eiweiß
1 Zitrone

100 g Marzipanrohmasse
50 g Staubzucker
Lebensmittelfarbe in orange und grün
Hasenplätzchenform