Hof Sorgenlos

Himbeer-Mascarpone Kuchen

Zubereitung

  • Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten
  • In Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen
  • Ein Backblech fetten
  • Backofen auf 160 Grad vorheizen
  • Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als das Blech ausrollen
  • Das Blech einschließlich der Kanten mit dem Teig auslegen und diesen mehrmals mit einer Gabel einstechen
  • Mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten beschweren
  • Etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene blindbacken
  • Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 5 Minuten backen
  • Schokolade grob hacken
  • Mascarpone, Zucker, Mandeln und Eier glatt rühren
  • Himbeeren und Schokolade unterrühren
  • Masse auf den Teig streichen und Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen, bis die Füllung fest wird und hellbraun ist
  • Kuchen eine Stunde durchziehen lassen

Zutaten

Für den Mürbteig

300 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
80 g gemahlene Mandeln
150 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
2 Dotter
2 EL Milch
Zitronensaft und -schale von 1/2 Bio-Zitrone

Für den Belag

500 g Mascarpone
100 g Rohrohrzucker
100 g Mandeln gemahlen
2 Eier
250 g Himbeeren
100 g weiße Schokolade

Hülsenfrüchte zum Blindbacken