Hirse-Pflaumenkuchen
Zubereitung
- Ein Backblech fetten
- Wasser im Topf zum Kochen bringen
- Hirse und Zimtstange hinzugeben, umrühren und aufkochen
- Die Hirse zugedeckt etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen, bis die Flüsigkeit aufgesogen ist
- Hirse abkühlen lassen und die Zimtstange entfernen
- Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und nochmal längs durchschneiden
- Die Eier schaumig aufschlagen
- Zucker und Salz langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse dickschaumig ist
- Kartoffelmehl mit dem Backpulver mischen
- Zuerst die Hirse, dann das Kartoffelmehl vorsichtig unter die Eiermasse rühren
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Teig auf das Backblech streichen und die Pflaumen dachziegelartig auf den Teig legen
- Etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen
- Den Kuchen auskühlen lassen
- Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen und damit die Pflaumen glasieren
Zutaten
600 ml Wasser
200 g Hirse
1 Zimtstange
4 Eier
100 g brauner Zucker
Prise Salz
70 g Kartoffelmehl
2 gestrichene TL Backpulver
1,2 kg Pflaumen
150 g Aprikosenkonfitüre