Hof Sorgenlos

Hugo-Torte

Zubereitung

  • Eine 26-er Springform fetten
  • Eier trennen und die Eigelbe mit 2 EL heißem Wasser schaumig schlagen
  • Zucker mit Vanillezucker und Salz mischen und unter ständigem Weiterschlagen einrieseln lassen
  • Eiweiße steif schlagen
  • Mehl, Backpulver und Kakao mischen
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Eischnee und Mehlmischung vorsichtig unter die Eigelbcrème ziehen
  • In die Form füllen und ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen
  • In der Form etwas abkühlen lassen, den Boden stürzen und vollständig auskühlen lassen
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Minze waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken
  • Quark, Joghurt, Staubzucker, Limettensaft, Prosecco, Sirup und Minze verrühren
  • Gelatine ausdrücken, zum Auflösen erwärmen und unter die Masse rühren
  • Die Hugo-Masse in den Kühlschrank stellen
  • Sobald sie zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben
  • Tortenboden einmal waagrecht durchschneiden und den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen
  • Die Hälfte der Hugo-Masse darauf verteilen, den zweiten Boden aufsetzen und den Rest der Masse glatt aufstreichen
  • Torte mindestens 3 Stunden kaltstellen
  • Etwa 30 Minuten vor Ende der Kühlzeit 250 ml Wasser aufkochen und vom Herd nehmen
  • Götterspeise-Pulver und Zucker so lange einrühren, bis sich alles aufgelöst hat
  • Die Flüssigkeit abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist
  • Anschließend mit einem Löffel auf der Hugo-Masse verteilen und die Torte weitere 2 Stunden kalt stellen
  • Vor dem Servieren nach Belieben dekorieren

Zutaten

Biskuitteig
4 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Prise Salz
100 g Mehl
20 g Kakao
1 TL Backpulver
Füllung
15 Blätter weiße Gelatine
3 Stängel Minze
500 g Magerquark
300 g Joghurt
100 g Staubzucker
2 EL Limettensaft
150 ml Prosecco
200 g Schlagsahne
Glasur
1 Beutel Götterspeise Himbeer
50 g Zucker
Nach Belieben Minze, Limetten, Sahne zum Dekorieren