Hof Sorgenlos

Kartoffel-Birnen-Törtchen

Zubereitung

Rezept ist für 6 Personen!

  • Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig kneten und die Masse sechsteln
  • Förmchen mit jeweils einer Teigportion auskleiden und dabei den Rand hochziehen
  • Förmchen 30 Minuten in den Tiefkühler stellen
  • Kartoffel schälen und in dünne Scheiben hobeln
  • In kochendem Wasser etwa 3 Minuten blanchieren
  • In einem Sieb kalt abschrecken und gut abtropfen lassen
  • Birne vierteln, schälen, entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden
  • Das Mark aus der Vanilleschote kratzen
  • Vanillemark mit Zitronensaft und Sirup verrühren und mit den Birnenscheiben mischen
  • Das Ei mit der Crème fraîche verrühren
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Birnenscheiben abtropfen lassen, dabei die Marinade auffangen
  • Scheiben abwechselnd mit den Kartoffeln dachziegelartig auf den Tarteletts anordnen
  • Birnenmarinade mit Ei und Crème fraîche verrühren und darüber verteilen
  • Staubzucker mit rosa Pfeffer mischen und die Törtchen damit bestreuen
  • Aauf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen, bis der Belag schön gebräunt ist
  • Schokolade in feine Späne hobeln
  • Törtchen lauwarm abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und mit der Schokolade bestreut servieren

Zutaten

Für den Teig

150 g Mehl
Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
80 g kalte Butter
Butter für die Förmchen

Für den Belag

1 Kartoffel fest kochend (150 g)
1 große saftige Birne (250 g)
1 Vanilleschote
1 EL Zitronensaft
2 - 3 EL Ahornsirup
1 Ei
50 g Crème fraîche
1 EL Staubzucker
1 TL zerstoßene rosa Pfefferbeeren
50 g Zartbitter Schokolade