Hof Sorgenlos

Kartoffel-Lauch-Kräuter-Strudel

Zubereitung

  • Kartoffeln waschen, mit der Schale kochen und vollständig auskühlen lassen
  • Lauch putzen, waschen
  • In etwa 10 cm lange Stücke schneiden, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden
  • Kartoffeln pellen und auf einer Reibe grob raspeln
  • Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, den Lauch darin glasig dünsten und etwas abkühlen lassen
  • Eigelb, Sahne, Salz, Pfeffer und Kümmel verquirlen
  • Mit Kartoffeln, Lauch und Kräutern vermischen
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Blätterteig entrollen und die Füllung über die Längsseite gleichmäßig auf der unteren Hälfte verteilen, dabei links und rechts einen Rand von 1 cm frei lassen
  • Strudel von der Längsseite her aufrollen, dabei die Ränder mit einrollen
  • Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
  • Strudel mit Milch einpinseln und auf der zweiten Schiene von unten etwa 25 Minuten goldbraun backen

Zutaten

Als Hauptgericht für 2 - 3 Personen

300 g Pellkartoffeln
150 g Lauch
1 Handvoll Kräuter (z.B. Petersilie, Dill)
2 EL Öl
1 Eigelb
6 EL Sahne
Salz, Pfeffer
1/2 TL Kümmel
1 Rolle frischer Blätterteig (270 g)
2 EL Milch