Hof Sorgenlos

Kartoffel-Ravioli an Rucola Salat

Zubereitung

  • Champignons säubern und klein würfeln
  • Schalotte und Knoblauch abziehen, beides sehr fein hacken
  • Den Thymian abbrausen und trockenschütteln
  • Blättchen abzupfen und fein hacken
  • Die Butter zerlassen, aber nicht bräunen
  • Pilze einrühren und bei großer Hitze 3 - 4 Minuten unter Rühren braten
  • Schalotte, Knoblauch und Thymian einrühren, bei mittlerer Hitze weitere 3 - 4 Minuten braten
  • Mit dem Sherry ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen
  • Die Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen
  • Für den Salat den Rucola verlesen, waschen, trockenschütteln und dicke Stiele abschneiden
  • Möhre schälen und erst längs in Scheiben, dann in feine Streifen schneiden
  • Die Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln
  • Estragon abbrausen, trockenschütteln und Blättchen von den Stielen zupfen
  • Für das Dressing Balsamico mit Sherry-Essig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren
  • Das Öl nach nund nach unterschlagen
  • Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln
  • Nur die großen Scheiben verwenden und davon die Hälfte auf einem Küchentuch auslegen
  • Ränder mit dem Eigelb einpinseln und die Pilzfüllung in der Mitte der Scheiben verteilen
  • Die zweite Hälfte der Kartoffelscheiben darauf legen und die Ränder zusammendrücken
  • Schmalz in eier großen Pfanne erhitzen
  • Kartoffel-Ravioli darin bei mittlerer Hitze pro Seite 2 - 3 Minuten braten, bis sie schön gebräunt sind
  • Rucola mit Möhre, Tomaten und Estragon mischen und das Dressing locker unterheben
  • Salat mit den Ravioli anrichten und servieren

Zutaten

Ravioli

250 g braune Champigons
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
3 Zweige frischer Thymian
2 EL Butter
2 EL trockener Sherry
Salz, Pfeffer
3 große Kartoffeln (fest kochend)
1 Eigelb
4 EL Butterschmalz

Salat

100 g Rucola
1 kleine Möhre
8 Kirschtomaten
etwas frischer Estragon
1 EL weißer Balsamico-Essig
1 EL Sherry-Essig
1 TL Honig
1 TL scharfer Senf
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer