Hof Sorgenlos

Kartoffelblinis mit marinierten Lachsscheiben

und Preiselbeer-Meerrettich-Sahne

Zubereitung

  • Karotte in feine Streifen schneiden
  • Das weiße vom Lauch in Streifen schneiden
  • Fenchel in Streifen schneiden
  • Fenchelkraut grob hacken
  • Lachsfilet in hauchdünne Scheiben schneiden
  • Alle Zutaten der Marinade miteinander vermengen
  • Eine Lachsscheibe in eine flaches Geschirr geben und mit roher Gemüsemischung bestreuen
  • Mit Marinade beträufeln
  • Nächste Lachsscheibe leicht versetzt anlegen und wieder mit Gemüse bestreuen und Marinade beträufeln
  • So weiter verfahren, bis alles verarbeitet ist
  • Alles leicht flachdrücken, damit alle Zutaten in der Marinade liegen
  • Mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen

Preiselbeer-Meerrettich-Sahne

  • Meerrettich in gewünschter Menge fein reiben
  • Sahne steif schlagen
  • Preiselbeerkompott und Meerrettich vorsichtig unterheben

Blinis

  • Kartoffeln schälen und fein reiben
  • Mit Buchweizenmehl, Ei, Milch und Gewürzen vermischen und abschmecken
  • Das Erdnussöl erhitzen und 8 kleine Kartoffelplätzchen hellbraun backen
  • Auf Küchenpapier etwas entfetten
  • Zusammen mit dem marinierten etwas abgetupften Lachs und der Preiselbeer-Meerrettich-Sahne servieren

Zutaten

280 g rohes Lachsfilet
30 g Karotten
20 g Lauch
10 g Fenchel
5 g Fenchelkraut

Marinade

40 g Apfelessig
30 g Wasser
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
Pfeffer
Saft von 1 Zitrone

Preiselbeer-Meerrettich-Sahne

60 g Schlagsahne
20 g Preiselbeerkompott
Frischer Meerrettich

Blinis

200 g Kartoffeln
30 g Buchweizenmehl
1 Ei
1 - 2 EL Milch
Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskat
50 ml Erdnussöl