Hof Sorgenlos

Kartoffelkuchen

Zubereitung

  • Kartoffeln mit der Schale kochen, schälen, durchpressen und auskühlen lassen
  • Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen
  • Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren
  • Kartoffeln, Zitronenschale und -saft sowie die Mandeln unterrühren
  • Kartoffelmehl und Backpulver mischen und unter den Teig heben
  • Backofen auf 170 Grad vorheizen
  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben
  • Teig in eine 26-er Springform füllen und den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen
  • Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss überziehen

 

Zutaten

375 g Kartoffeln
8 Eier
250 g Zucker
1 Zitrone
125 g gehackte Mandeln
2 gehäufte EL Kartoffelmehl
1 gehäufter TL Backpulver
Salz
Puderzucker oder Zuckerguss