Kulinarik: Griechenland und Türkei
Am 16. September 2023 um 18:00 Uhr
Gyros oder Döner oder "Wer hat's erfunden?"
Statt uns diese Frage zu stellen, haben wir uns auf die Suche nach Gemeinsamkeiten beider Küchen gemacht. Und dabei eine unfassbare Menge von Rezepten entdeckt, die sich in ihrem Namen manchmal nur durch einen i-Punkt unterscheiden. Neben eigenständigen Speisen finden sich in unserem Menü hauptsächlich Gerichte, die wir sowohl nach griechischem als auch türkischem Rezept zubereiten.
Wir freuen uns, euch um 18:00 Uhr zu begrüßen und mit euch einen schönen Abend zu erleben. Der Menüpreis beträgt 46,00 Euro und für das vegetarische Menü 39,00 Euro.
Zum Nachlesen für Interessierte noch ein klitzekleiner Auszug aus der Geschichte...
Im Mittelalter gehörte Griechenland zum Byzantinischen Reich, das sich in wechselnder Größe rund um das östliche Mittelmeer erstreckte. Damals wurden viele Gewürze und Produkte aus dem Balkan, Indien oder dem arabischen Raum aufgenommen und in die Küche integriert. Auch Zubereitungsarten wie das Tränken von Süßspeisen in reichlich Zuckersirup oder das Garen in Weinblättern stammen aus dieser Zeit. In Griechenland vegetarisch gefüllt als Dolmades, findet man die Weinblätter mit unterschiedlichen Füllungen unter anderem auch in der Türkei, auf dem Balkan und im arabischen Raum.
Durch die Übernahme griechischer Territorien durch das Osmanische Reich gelangten umgekehrt viele Gerichte in den Orient, wie die Pita oder das Hackfleisch.