Hof Sorgenlos

Linsensuppe mit Spinat

Zubereitung

  • Linsen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen
  • Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe teilen
  • Möhren schälen und fein würfeln
  • Knoblauch abziehen, fein zerdrücken
  • 4 EL Öl in einem Topf erhitzen
  • Möhren, Lauchzwiebeln, Knoblauch und Lorbeerblätter zugeben und andünsten
  • Linsen dazgeben und kurz mit andünsten
  • Gehackte Tomaten dazugeben
  • Salzen, pfeffern und so viel Wasser angießen, dass alles gut bedeckt ist
  • Aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln
  • Spinat verlesen, gründlich waschen und gut abgetropft in breite Streifen teilen
  • Tomaten am Blütenansatz kreuzweise einritzen, kurz in kochendem Wasser überbrühen und kalt abschrecken
    Häuten, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden
  • Zwiebeln abziehen und in sehr feine Ringe schneiden
  • Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin goldbraun braten
  • Spinat unter die Suppe mischen und kurz darin erhitzen
  • Suppe mit Essig, Salz und Pfeffer würzig abschmecken
  • Auf Teller verteilen, die gerösteten Zwiebeln in die Mitte geben und die Tomaten darüber streuen

Zutaten

400 g Tellerlinsen
4 Lauchzwiebeln
2 Möhren
2 Knoblauchzehen
200 g gehackte Tomaten
8 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer
250 g junger Spinat
3 große Zwiebeln
1 - 2 EL Rotweinessig
2 Tomaten