Hof Sorgenlos

Luftige Käsesahnetorte mit Pfirsichen

Zubereitung

  • Pfirsiche aus der Dose abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen
  • 8 Himbeeren für die Dekoration auf die Seite stellen
  • Butter, Salz, Milch und 150 ml Wasser aufkochen
  • Mehl zugeben und rühren, bis sich der Teig als Kloß löst
  • Teig in eine Schüssel umfüllen und mit dem Knethaken 1 Ei unterrühren
  • Abkühlen lassen und die restliche 4 Eier unterkneten
  • Auf 3 Seiten Backpapier je einen Kreis von etwa 18 cm Durchmesser vorzeichnen
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • 1/3 des Teiges in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und spiralförmig den Kreis nachzeichnen und ausfüllen
  • Genau so mit den anderen 2/3 des Teiges verfahren
  • Böden jeweils 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen und dann abkühlen lassen
  • 75 ml Saft mit Vanillezucker und Gelee aufkochen
  • Stärke mit 25 ml Saft anrühren und in den heißen Saft einrühren
  • Etwa 1 Minute köcheln, die Himbeeren unterheben und abkühlen lassen
  • Pfirsiche in etwa 1 cm große Würfel schneiden
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Quark, Zucker und Zitronensaft verrühren
  • Gelatine ausdrücken, schmelzen und mit 2 EL Quarkcrème verrühren
  • Diese Masse in die restliche Crème rühren und etwa 10 Minuten im Kühlschrank stehen lassen, bis die Masse zu gelieren beginnt
  • Sahne steif schlagen, 1/3 für die Dekoration auf die Seite stellen und den Rest unter die Quarkcrème heben
  • 1/3 der Crème auf die Seite stellen und die restlichen 2/3 mit den Pfirsichen mischen
  • Die Hälfte der Masse auf den ersten Boden aufstreichen und mit der Hälfte des Himbeerkompotts beträufeln
  • Den zweiten Boden aufsetzen und die zweite Hälfte der Masse sowie das restliche Kompott auftragen
  • Den dritten Boden bereits in 8 Stücke vorschneiden und aufsetzen
  • Mit der auf die Seite gestellten Crème bestreichen, Sahnetupfen aufspritzen und mit Himbeeren und etwas Pfirsichpüree verzieren

Zutaten

Ergibt 8 Stücke

60 g Butter
1 Prise Salz
150 ml Milch
250 g Mehl
5 Eier
125 g Himbeeren
100 ml Himbeersaft
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Himbeergelee
1 TL Speisestärke
750 g frische Pfirsiche (oder 600 g aus der Dose)
5 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
75 g Zucker
25 ml Zitronensaft
150 g Schlagsahne