Hof Sorgenlos

Magenbrot

Zubereitung

  • Honig mit Butter und Rohrzucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
  • Etwas abkühlen lassen und das Ei unterrühren
  • Mehl, Kakao und Gewürze mischen und nach und nach unter die Honigmasse kneten
  • Pottasche in Rosenwasser auflösen und unterkneten
  • Falls der Teig zu fest & leicht bröselig ist, 1 EL Wasser dazugeben
  • Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen
  • Teig auf Backpapier in Größe des Backblechs ausrollen
  • Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  • Teig halbieren und einen Boden mit Johannisbeergelee bestreichen
  • Den zweiten Boden darauf setzen und leicht andrücken
  • In ca. 3 x 3 cm große Quadrate schneiden
  • Staubzucker mit Zitronensaft zu dickflüssigem Guss anrühren und über die einzelnen Würfel gießen
  • Mit Mandeln bestreuen und trocknen lassen

Zutaten

200 g Honig
50 g Butter
100 g Rohrzucker
1 Ei
500 g Mehl
2 EL Kakao
je 1/2 TL Zimt, Nelkenpulver, Kardamom
je 1 Prise Muskatblüte und Anis gemahlen
2 TL Pottasche (10 g)
3 EL Rosenwasser
300 g Johannisbeergelee rot
250 g Staubzucker
3 - 4 EL Zitronensaft
Mandelblättchen