Hof Sorgenlos

Mandelkuchen mit Preiselbeeren

Zubereitung

  • Eine 26er Springform fetten
  • Die Eier trennen
  • Butter mit dem Zucker und den Eigelben schaumig rühren
  • Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren
  • Den Backofen auf 170 Grad vorheizen
  • Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben
  • Teig in die Springform geben und auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen
  • Auf einem Tortengitter auskühlen lassen
  • Einen Tortenring um den Boden spannen und das Preiselbeerkompott aufstreichen
  • Den Kuchen kalt stellen
  • Sahne steif schlagen und dabei das Sahnesteif langsam einrieseln lassen
  • Den Schmand glatt rühren und unter die Sahne heben
  • Masse auf den Preiselbeeren verteilen und mit Schokosplittern bestreuen
  • Kuchen mindestens eine Stunde kalt stellen

Zutaten

3 Eier
100 g weiche Butter
100 g Zucker
100 g Mandeln gemahlen
2 EL Mehl
1 1/2 TL Backpulver
Prise Salz
700 g Preiselbeerkompott
200 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
400 g Schmand
Schokosplitter