Hof Sorgenlos

Mariniertes Putenfilet oder Patisson-Kürbis mit buntem Mangold

Zubereitung

Marinade

  • Knoblauch abziehen und durchpressen
  • Koriander und Petersilie waschen, Blättchen hacken
  • Chili längs halbieren, entkernen, abbrausen und fein hacken
  • Knoblauch mit Kräutern, Chili, Zucker, Rum, Nelken, Pfeffer, 1/2 TL Salz und Limettensaft zu einer glatten Paste rühren

Putenfilet

  • Das Putenfilet in vier gleich große Stücke schneiden und in heißem Öl kurz anbraten
  • Herausnehmen, auf ein Backblech oder in eine feuerfeste Form legen und mit der Gewürzpaste bestreichen
  • Das Fleisch 4 - 5 Stunden marinieren lassen

Kürbis

  • Den Kürbis halbieren und entkernen
  • Jede Hälfte noch einmal als Scheibe halbieren, sodass man 4 Scheiben hat
  • In eine feuerfeste Form legen und mit der Gewürzpaste bestreichen
  • Kürbis 4 - 5 Stunden marinieren lassen
  • Mit etwas Wasser angießen, salzen und den Liebstöckel Stängel hineinlegen

Backofen auf 175 Grad vorheizen und Filets bzw. Kürbis auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten fertig garen lassen

Mangold

  • Mangold waschen, trockenschütteln und die Stiele von den Blättern trennen
  • Stiele in 2 cm große Stücke schneiden und Blätter in grobe Stücke
  • Die Schalotte fein würfeln
  • Orange auspressen
  • Olivenöl erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten
  • Mit dem Orangensaft ablöschen und etwas Wasser dazugeben
  • Mit den Gewürzen abschmecken und die Mangoldstiele hineingeben
  • Etwa 7 Minuten kochen und dann die Blätter dazugeben
  • Alles dünsten, bis die Stiele weich sind

Zutaten

Marinade

3 Knoblauchzehen
1 Bund Koriander
1 Bund glatte Petersilie
1 rote Chilischote
3 EL brauner Zucker
3 EL weißer Rum
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1/4 TL Pfeffer
Salz
Saft von 1 Limette

800 g Putenfilet
3 EL Olivenöl

oder

1 Patisson Kürbis
1 großer Stängel Liebstöckel
Salz

Mangold

10 - 15 Stängel bunter Mangold
1 Schalotte
1 TL Olivenöl
Saft von 1 Orange
Salz, Pfeffer, Muskatblüte

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