Hof Sorgenlos

Marzipanstreifen

Zubereitung

  • Am Vorabend die Butter mit dem Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren
  • Das Ei verquirelen und nach und nach unterrühren
  • Mehl untermengen und den Teig in den Kühlschrank stellen
  • Mürbteig auf Backpapier 3 mm dick ausrollen und auf ein Blech geben
  • 3 cm breite Streifen anzeichnen und den Teig bei 180 Grad hell anbacken
  • In der Zwischenzeit Marzipan, Zucker, Salz und Zitronenschale verkneten
  • Eiweiß nach und nach dazu geben, bis eine spritzfähige Masse entsteht (darf nicht verlaufen)
  • Eine Stunde ruhen lassen
  • Die Marzipanmasse mit einer 7 mm Sterntülle entlang der gezeichneten Linien auf den angebackenen Teig spritzen
  • Bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen, bis das Marzipan leicht braun wird
  • Aus dem Backofen nehmen und die Marzipanstreifen mit heißer Aprikosenmarmelade abglänzen
  • Teigzwischenraum mit heißer Johannisbeermarmelade füllen
  • nach dem Abkühlen die Streifen in Riegel schneiden und mit gehackten Pistazien bestreuen

Zutaten

250 g Butter
125 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Saft 1/2 Zitrone
1 Ei
375 g Mehl

400 g Marzipanrohmasse
200 g Zucker
Prise Salz
Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
2 - 3 Eiklar

100 g Aprikosenmarmelade
200 g Johannisbeermarmelade
30 g gehackte Pistazien