Hof Sorgenlos

Mohnkuchen mit Süßkirschen

Zubereitung

  • Eine 28er Springform fetten
  • Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
  • Eier nacheinander unterrühren
  • Mehl, Backpulver und Mohn mischen
  • Backofen auf 175 Grad vorheizen
  • Die Mehl-Mohn-Mischung abwechselnd mit dem Joghurt in den Teig rühren
  • Teig in die Backform füllen und auf der zweiten Schiene von unten etwa 40 Minuten backen
  • Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen
  • Die Kirschen entkernen und auf die Seite stellen
  • Kirschnektar mit Zucker aufkochen
  • Stärke mit kaltem Wasser verrühren, unter den Nektar rühren und eine Minute köcheln lassen
  • Kirschen dazugeben und die Masse abkühlen lassen
  • Die Kirschmasse auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mindestens 2 Stunden kalt stellen
  • Mit der Sahne nach Wunsch dekorieren

Zutaten

Rührteig
200 g Butter zimmerwarm
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
300 g Mehl
50 g Mohn gemahlen
3 gestrichene TL Backpulver
200 g Vollmilch-Joghurt
Belag
700 g Kirschen
200 ml Kirschnektar
1 1/2 TL Speisestärke
1 TL Zucker
1 EL Wasser

200 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif