Hof Sorgenlos

Mole Poblano – Hähnchen mit pikanter Schokoladensauce

Zubereitung

  • Chilis entkernen, waschen und in einem Schälchen mit Wasser bedeckt auf die Seite stellen
Für die Gewürzmischung
  • Zwiebel schälen und halbieren
  • Eine Hälfte grob würfeln, die andere in Scheiben schneiden und auf die Seite stellen
  • Pfanne ohne Fett erhitzen
  • Zwiebelwürfel anrösten und auf die Seite stellen
  • Ungeschälten Knoblauch rösten und danach Schale abziehen
  • Tomaten überbrühen, häuten und vierteln
  • Kochbanane schälen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden
  • Nacheinander für die folgenden Zutaten jeweils in einer kleinen Pfanne etwas Schmalz erhitzen, anbraten, herausnehmen und auf die Seite stellen
    • Geröstete Zwiebelwürfel, Knoblauchzehen und Tomaten
    • Bananenscheiben
    • Sesam
    • Mandeln
    • Erdnüsse
    • Rosinen
    • Backpflaumen
    • Koriander
    • Anis
    • Zimtstange
  • Brötchen und Tortilla klein schneiden und zusammen mit allen angebratenen Zutaten und 400 ml Hühnerbrühe pürieren
  • In einem großen Topf etwas Schmalz erhitzen und die Zwiebelscheiben bräunen
  • Das Püree zugeben, salzen und unter regelmäßigem Rühren 1 Stunde köcheln lassen (Achtung Püree setzt sich schnell am Topfboden an!)
  • Inzwischen die Chilis abtropfen lassen und das Einweichwasser aufheben
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, grob zerteilen
  • Chilis, Zwiebel, Knoblauch und Einweichwasser pürieren, durch ein Sieb passieren und salzen
  • Die Chili-Mischung im Abstand von 10 Minuten in die köchelnde Gewürzmischung einrühren
  • Schokolade, Zucker und Zimt dazugeben und einrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist
  • Zum Schluss mit der Hühnerbrühe angießen und Mole 2 – 3 Stunden köcheln lassen
  • 1 Stunde vor Ende der Kochzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Hähnchenkeulen auf Backblech legen, mit Olivenöl einpinseln und Salz, Paprikapulver würzen
  • 60 Minuten auf mittlerer Schiene braten
  • Hähnchenkeulen mit der Mole zusammen servieren

Zutaten

Rezept für 8 Personen

8 ganze Hähnchenkeulen
Paprikapulver
Salz
Olivenöl

Gewürzmischung Mole

1 Zwiebel
7 Knoblauchzehen
2 Tomaten
1 Kochbanane
150 g Schweineschmalz
50 g Sesamsamen
50 g geschälte Mandeln
50 g Erdnusskerne (ungesalzen)
50 g Rosinen
50 g Backpflaumen ohne Stein
¼ TL Koriandersamen
¼ TL Anis
½ Zimtstange
½ Brötchen vom Vortag
½ Tortilla
400 ml Hühnerbrühe
Salz

Chilimischung Mole

4 – 7 Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe)
½ Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz
60 g Zartbitter-Schokolade
35 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
600 ml Hühnerbrühe