Hof Sorgenlos

Moussaka

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch abziehen, klein würfeln und in 4 EL Öl glasig dünsten
  • Hackfleisch dazugeben und krümelig braten

Für die vegetarische Variante die Zucchiniwürfel zugeben und braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist

  • Mit Thymian, Zimt und Pfeffer würzen
  • Tomatenmark, gehackte Tomaten und Wein untermischen
  • Hackmasse etwa 40 Minuten bei kleiner Hitze mit leicht geöffnetem Deckel köcheln
  • Auberginen der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden
  • Mit Salz bestreuen und übereinander gelegt 30 Minuten ziehen lassen
  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden
  • Auberginenscheiben trockentupfen und im restlichen Öl portionsweise anbraten
  • Auf Küchenpapier abtropfen lassen
  • In einem Topf 40 g Butter zerlassen und das Mehl darin anschwitzen
  • Mit Milch aufgießen und unter Rühren etwa 10 Minuten ausquellen lassen
  • Eier mit der Hälfte des Käses verquirlen und unter die etwas abgekühlte Sauce Béchamel rühren
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Eine rechteckige Auflaufform mit 20 g Butter fetten und mit einem Drittel der Auberginen auslegen
  • Die Hälfte der Kartoffelscheiben und die Hälfte der Hackfleischsauce darüber verteilen
  • Mit etwas Sauce Béchamel bestreichen
  • Restliche Kartoffeln und ein weiteres Drittel der Auberginen darauf schichten und mit etwas Sauce Béchamel bestreichen
  • Restliche Hackfleischsauce darüber geben und mit den übrigen Auberginen bedecken
  • Restliche Sauce Béchamel darauf verstreichen und mit dem verbliebenen Käse bestreuen
  • Die übrige Butter in Flöckchen darauf setzen
  • Auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten goldbraun backen

Zutaten

Für 6 bis 8 Personen

2 große Auberginen
Salz
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
9 EL Olivenöl
500 g Hackfleisch (Lamm oder Rind) oder für die vegetarische Variante 500 g gewürfelte Zucchini
2 - 3 Zweige Thymian
1/2 TL gemahlener Zimt
Pfeffer
1 EL Tomatenmark
800 g gehackte Tomaten
1/4 Liter Rotwein
500 g mehlige Kartoffeln
80 g Butter
40 g Mehl
1/2 Liter Milch
4 Eier
100 g geriebener Kefalotiri (ersatzweise Parmesan)