Hof Sorgenlos

Nuss-Kugeln

Zubereitung

  • Mehl und Zucker auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen
  • Eidotter in die Mulde geben
  • Zusammen mit der klein geschnittenen Butter zu einem Mürbteig verarbeiten
  • Den Teig vierteln und jedes Viertel zu einer Rolle von 3 cm Durchmesser formen
  • Teigrollen im Kühlschrank zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen
  • Die Teigrollen in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden und diese jeweils zu einer Kugel formen
  • Eiweiß auf einem tiefen Teller leicht aufschlagen
  • Die Nüsse mit dem Zucker mischen und in eine Schüssel geben
  • Teigkugeln nacheinander in Eiweiß und der Zucker-Nuss-Mischung wälzen
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und in die Mitte der Kugeln eine kleine Mulde drücken
  • Die Mulden mit der Aprikosenkonfitüre füllen und die Kugeln bei 190 Grad auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten backen
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen

Zutaten

300 g Mehl
100 g Zucker
2 Dotter
200 g Butter

2 Eiweiß
80 g Haselnüsse gehackt
60 g Zucker
4 EL Aprikosenkonfitüre