Hof Sorgenlos

Nuss-Marzipan-Tarte

Zubereitung

  • Blätterteig ausrollen und eine 28er Tarteform damit bis zum Rand auslegen
  • Überhängende Reste aufbewahren zum Garnieren
  • den Boden mehrmals einstechen
  • Eier trennen
  • Marzipan mit Butter und Zucker schaumig rühren
  • Eigelbe nach und nach mit dem Mandellikör unter die Marzipanmasse rühren
  • Eiweiß mit Salz steif schlagen
  • Zusammen mit den gemahlenen Mandeln unter die Masse heben
  • Marzipan-Mandelmasse auf dem Blätterteig verteilen und mit den gehackten Mandeln sowie Haselnüssen bestreuen
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Aus den Blätterteigresten Streifen schneiden und gitterförmig über die Tarte legen
  • 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen und dann mit Alufolie abdecken
  • Weitere 10 Minuten fertig backen und auskühlen lassen

Zutaten

275 g Blätterteig
100 g Marzipanrohmasse
120 g weiche Butter
120 g Zucker
4 Eier
6 EL Mandellikör
1 Prise Salz
200 g Mandeln gemahlen
50 g Haselnüsse gehackt
50 g Mandeln gehackt