Hof Sorgenlos

Orangen-Hähnchen mit Marsala

Zubereitung

  • Hähnchenkeulen mit Salz und Pfeffer einreiben
  • 3 Orangen auspressen
  • 1 Orange filetieren und auf die Seite stellen
  • Kräuter waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen
  • Zwiebeln und Knoblauch abziehen
  • Zwiebeln achteln und Knoblauch ganz lassen
  • Chili zerkrümeln
  • In einem Schmortopf das Öl erhitzen
  • Hähnchen darin rundum kräftig anbraten und herausnehmen
  • Zwiebeln und Knoblauch im verbliebenen Bratfett glasig braten
  • Kräuter zufügen und mit Orangensaft sowie Marsala ablöschen
  • Chilibrösel untermischen, salzen und die Orangenmarmelade unterrüren
  • Hähnchenteile wieder in den Topf geben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 40 Minuten garen
  • Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten
  • Orangenfilets, Oliven, Pinienkerne und Kapern oder Kapernfrüchte in die Sauce geben und darin erwärmen
  • Hähnchen mit Sauce servieren

Zutaten

4 Hähnchenkeulen
Salz, Pfeffer, 4 Orangen
1/2 Bund Thymian
1/4 Bund Oregano
2 rote Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
1 getrocknete Chilischote
4 EL Olivenöl
1/4 Liter trockener Marsala
2 EL Orangenmarmelade
2 EL Pinienkerne
1 EL grüne Oliven
1 EL Kapern oder Kapernfrüchte