Hof Sorgenlos

Palak Kofta mit Joghurt Sauce

Zubereitung

Joghurt Sauce

  • Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden
  • Knoblauch abziehen und zerdrücken
  • Joghurt mit Kichererbsenmehl und 750 ml Wasser zu einer cremigen Paste verquirlen
  • Öl in einer Kasserole mit schwerem Boden langsam erhitzen
  • Senfkörner, Bockshornklee und Curry Blätter hineingeben und bei geschlossenem Deckel die Senfkörner aufpoppen lassen
  • Zwiebel dazugeben und 5 Minuten mitdünsten, bis sie weich ist und beginnt, braun zu werden
  • Knoblauch dazugeben und 1 Minute mitbraten
  • Kurkuma und Chilipulver hineingeben und 1/2 Minute unterrühren
  • Die Joghurt Masse dazugeben, alles zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze unter mehrmaligem Rühren 10 Minuten köcheln lassen
  • Mit Salz abschmecken und mit Korianderblättern garnieren

Kofta

  • Den Spinat kurz in leicht kochendem Wasser blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken
  • Gründlich trocknen und fein hacken
  • Das letzte Wasser herauspressen, indem man ihn zwischen Brettchen presst
  • Zwiebel abziehen und fein würfeln
  • Tomate in Würfel schneiden
  • Knoblauch abziehen und zerdrücken
  • Alles mit den restlichen Zutaten vermengen und bis zu 60 ml Wasser nach und nach dazugeben, bis die Masse weich aber gut formbar ist
  • Gegebenenfalls noch etwas Kichererbsenmehl dazugeben
  • Mit Salz abschmecken
  • Aus jeweils 1 EL Masse ein Bällchen formen
  • Eine tiefe Kasserole zu 1/3 mit Öl füllen und auf 180 Grad erhitzen
  • Bällchen portionsweise in dem Fett frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind, dann auf Küchenpapier entfetten
  • Mit der Joghurt Sauce servieren

Zutaten

Für 6 Personen

Joghurt Sauce

500 ml Joghurt
3 EL Kichererbsenmehl
1 EL Öl
2 TL schwarze Senfkörner
1 TL Bockshornklee
6 Curry Blätter
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 TL Kurkuma gemahlen
1/2 TL Chilipulver
Salz

Kofta

500 g Spinat
170 g Kichererbsenmehl
1 rote Zwiebel
1 reife Tomate
2 Knoblauchzehen
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
Salz
2 EL Korianderblätter
Öl zum Frittieren

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