Hof Sorgenlos

Pflaumenkuchen mit Marzipanguss

Zubereitung

  • Für den Mürbteig Mehl, Zucker, Salz und Butter in kleinen Stücken zügig verkneten und in Frischhaltefolie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
  • Pflaumen entkernen
  • Mandeln in einer trockenen Pfanne leicht hellbraun rösten
  • Marzipanrohmasse mit 50 ml Milch cremig pürieren
  • Weitere 25 ml Milch sowie das Puddingpulver dazugeben und glatt rühren
  • Den Boden sowie etwa 1,5 cm des Randes einer 26 cm Durchmesser-Backform mit dem Teig auskleiden und mehrmals mit der Gabel einstechen
  • Pflaumen auf dem Teig anordnen und die Mandeln darüber streuen
  • Backofen auf 190 Grad vorheizen
  • Restliche Milch (100 ml) mit dem Zucker aufkochen und die Marzipanmischung einrühren
  • Unter Rühren einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und weiter rühren, bis sich die Masse etwas abgekühlt hat
  • Die Eier nacheinander unterrühren
  • Crème über die Pflaumen verteilen
  • Auf der zweiten Schiene von unten etwa 45 Minuten backen

Zutaten

180 g Mehl
120 g kalte Butter
60 g Zucker
Prise Salz

175 ml Milch
60 g Marzipanrohmasse
2 gehäufte TL Vanillepuddingpulver
80 g Zucker
2 Eier
700 g Pflaumen
50 g gehackte Mandeln