Hof Sorgenlos

Pull-apart-bread mit Mandeln und Zitronenbutter

Zubereitung

  • Eine Kastenform (25 bis 30 cm Länge) fetten
  • 50 g Butter im Topf schmelzen, Milch dazugeben und vom Herd nehmen
  • Die Hefe mit 60 g Zucker und 1 Prise Salz in der Milch auflösen
  • Mit dem Mehl und den Eiern zu einem glatten Teig verkneten
  • An einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen
  • Mandeln grob hacken und auf die Seite stellen
  • Zitrone waschen und die Schale abreiben
  • Den ausgepressten Saft auf die Seite stellen
  • 150 g Butter mit 100g Zucker, 1 Prise Salz und der Zitronenschale schaumig rühren
  • Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Quadrat von ca. 50 x 50 cm ausrollen
  • Mit der Zitronenbutter bestreichen und die Mandeln darauf streuen
  • Teig halbieren und die Hälften in je 3 Streifen schneiden
  • Die Streifen für jede der beiden Hälften übereinander legen, dabei den dritten Streifen mit der Butterseite nach unten auflegen
  • Beide Stapel einmal durchschneiden und alle 4 entstanden Päckchen dritteln
  • Die Kastenform hochkant stellen und die 12 Teigpäckchen in die Form schichten
  • Die Form wieder waagrecht stellen und zugedeckt noch einmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  • Backofen auf 175 Grad vorheizen
  • Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen
  • Mit einer Alufolie abdecken und weitere 10 - 15 Minuten backen
  • Aus dem Ofen nehmen und den Kuchen 15 Minuten in der Form ruhen lassen
  • Staubzucker mit der gewünschten Menge Zitronensaft glatt rühren und den Guss in Streifen auf dem Kuchen verteilen
  • Die Scheiben können nun nacheinander abgezupft werden

Zutaten

1 Würfel Hefe
200 g weiche Butter
150 ml Milch
160 g Zucker
500 g Mehl
2 Eier
1 Bio-Zitrone
Salz
150 g Mandeln ungeschält
150 g Staubzucker