Hof Sorgenlos

Rhabarber Tarte

Zubereitung

  • Rhabarber in 1 cm große Stücke schneiden und zusammen mit den Himbeeren auf ein Kuchenblech legen
  • 120 g Zucker mit dem Vanillezucker mischen und darüberstreuen
  • 2 Stunden stehen lassen, damit sich Saft bildet
  • Anschließend alle Zutaten für den Boden zu einem Mürbteig verkneten (sehr weicher Teig) und zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen
  • Ofen auf 160 Grad vorheizen
  • Rhabarber mit Himbeeren ca. 10 Minuten im Ofen garen, sodass der Rhabarber noch bissfest ist
  • Herausnehmen und auf die Seite stellen
  • Eier, Sahne, Milch, Mehl, 60 g Zucker und Mark der Vanilleschote vermengen
  • Nach der Rastzeit den Teig ausrollen und eine 28 cm Tarteform (oder Springform) am Boden und am Rand damit auslegen
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Backpapier passend schneiden, den Teig damit abdecken und mit Backerbsen beschweren
  • Auf der mittleren Schiene 15 Minuten vorbacken und aus dem Ofen nehmen
  • Backpapier und -erbsen entfernen
  • Den Teig mit Eigelb einpinseln
  • Backofen auf 160 Grad einstellen
  • Die Früchte auf dem Boden verteilen und die Eier-Sahne-Milchmasse darüber geben
  • Die Tarte etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen

Zutaten

Boden
230 g Mehl
90 g Staubzucker
150 g kalte Butter
Prise Salz
1 großes Ei
Abgeriebene Schale von 1/2 Bio Zitrone
 
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
1 Eigelb
Belag
600 g geschälter Rhabarber
100 g Himbeeren
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
300 ml Sahne
80 ml Milch
50 g Mehl

1 Vanilleschote