Hof Sorgenlos

Rinderbraten auf russische Art

Zubereitung

  • Zwiebeln, Möhren und Sellerie in kleine Würfel schneiden
  • Das Brot in 1 cm große Stücke schneiden und in einer Schüssel mit den Gemüsen vermengen
  • Rindfleisch in große Scheiben schneiden und in Mehl wenden
  • In der Butter von beiden Seiten 5 Minuten anbraten und anschließend salzen und pfeffern
  • Den Boden eines Schmortopfes mit Speck auslegen und eine Schicht Fleisch auflegen
  • Darauf eine Schicht Gemüsemischung und 2 Lorbeerblätter
  • Dann noch einmal Fleisch, Gemüsemischung und 2 Lorbeerblätter darauf schichten
  • Mit der Rindssuppe aufgießen, bis die zweite Schicht Fleisch knapp bedeckt ist und alles zum Kochen bringen
  • Backofen auf 120 Grad vorheizen
  • Schmortopf mit geschlossenem Deckel 3 Stunden im Ofen garen lassen. 30 Minuten vor Garende den Schmand einrühren
  • Mit Petersilie bestreut servieren

Zutaten

1 Kilo Rindfleisch (aus der Keule)
4 Zwiebeln
2 Möhren
1/2 Sellerieknolle
3 Scheiben Roggenvollkornbrot
160 g durchwachsener Speck in Scheiben
60 g Butter
600 ml Rindssuppe
150 g Schmand
4 Lorbeerblätter
Mehl
Salz, Pfeffer
Petersilie