Hof Sorgenlos

Rosen-Schweinebraten mit Kirschen

dazu Vitelotte Ofenkartoffeln, Zuckerschoten und Kichererbsen

Zubereitung

  • Gewürze mit Salz im Mörser zermahlen
  • Fleisch waschen, trockenutpfen und mit der Gewürzmischung einreiben
  • Schmalz im Schmortopf erhitzen
  • Fleisch darin rundum anbraten und herausnehmen
  • Backofen auf 175 Grad vorheizen
  • Den Bratensatz mit Buttermilch und Sahne ablöschen
  • Stärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren, zum Bratensatz geben und aufkochen
  • Das Fleisch hineinlegen und im Ofen 40 Minuten ohne Deckel schmoren
  • Fleisch nach 20 Minuten wenden
  • Nach Ablauf der 40 Minuten die Ofentemperatur auf 80 Grad reduzieren
  • Das Fleisch weitere 2 Stunden zugedeckt garen

  • Kartoffeln gut waschen und mit der Schale halbieren
  • In eine feuerfeste Form geben, Meersalz und Orangengewürz darüber streuen und mit Olivenöl beträufeln
  • Etwa 45 Minuten vor Ablauf der Schmorzeit die Form zu dem Schweinebraten in den Ofen stellen

  • Zuckerschoten waschen, putzen und 2 - 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken
  • Kichererbsen abgießen, abbrausen und trockentupfen
  • Butter in einer Pfanne erhitzen, die Erbsen darin 2 Minuten dünsten und würzen
  • Mit Rote-Bete-Saft ablöschen
  • Zuckerschoten mit erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

  • Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen
  • Sauce durch ein Sieb gießen und pürieren
  • Rosenwasser und Kirschen dazugeben und abschmecken
  • Sauce einmal aufkochen, Fleisch hineingeben und 5 Minuten ziehen lassen

Zutaten

800 g Schweinebraten (aus der Nuss)
12 Pfefferkörner
je 1/2 TL Kardamom, Zimt, Muskatblüte, Nelkenpulver
1 TL Salz
2 - 3 EL Butterschmalz
300 ml Buttermilch
200 ml Schlagsahne
1 TL Speisestärke

600 g kleine Vitelotte Kartoffeln
Grobes Meersalz
1 TL Arabisches Orangengewürz (alternativ getrocknete, gemahlene Orangenschale oder abgeriebene Schale 1/2 Bio-Orange)
Olivenöl

400 g Zuckerschoten
1 - 2 EL Butter

265 g Kichererbsen (Dose)
4 EL Rote-Bete-Saft
Salz, Pfeffer

1 TL Rosenwasser
100 g entsteinte und halbierte Süßkirschen